夏バテには鍋料理
今年の夏も暑かったですねぇ(汗)
こう暑いとついつい冷たい飲み物や食べ物ばかり食べてしまい、胃腸が弱ってしまいがちです。
ただでさえ食欲も減退するこの時期に、胃腸も弱ればますます食が細くなる一方です。
一日中冷房の効いた室内に居れば、汗はかかないで済みますが、冷房で体はダルくなりますし、いつの間にか夏バテになっているなんてことも…
そんな時に鍋料理はどうでしょうか?
鍋料理は様々な具材をいれるので、栄養バランスも良く、調理も簡単で、消化もいいし良いことづくめです。
ただ時期外れなので、白菜や鱈、柚子などの鍋の定番の食材が手に入りにくく、冬場の鍋とは具材が異なってしまいますが。
この前は鶏肉と鰤のアラで鍋を作ったのですが、青魚だと魚の臭みが強く出るので、好みが分かれる感じでした。
確かに食べた直後は大汗をかきますが、食後にシャワーを浴びればスッキリしますし、消化も良いのでおススメですよ。